新闻中心

当前位置 :主页 > 内地新闻 >
大摩缘何坚定看好中国?听听首席经济家怎么说_全球导
* 来源 :http://www.wackieworld.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-03-07 22:12

对于中国经济今年的表现,摩根士丹利可谓一大坚定多头。就在两周前,该公司在其2018年中国经济展望报告中,将中国2017年及2018年的GDP增速分别从6,香港六和宝典高级资料.6%及6.4%上调至6.8%及6.5%。

而在今年2月及11月两次发布的中国经济蓝皮书中,大摩均发表乐观分析,认为中国在2025年将成为高收入国家, 这一预期较此前的时间表提早了两年。MSCI中国股指的表现则被预计有望在未来十年持续超越MSCI新兴市场股指。

那么,积极看多背后的具体助推因素包括哪些?让我们来看看摩根士丹利中国首席经济学家邢自强是怎么说的。

债务及通胀情况朝有利方向改善

根据大摩11月发布的蓝皮书第二版《为何我们依然看好中国?》,中国将管理好债务风险并成功实现经济转型,81444免费公开资料。尽管PPI价格指数将由于基数效应而有所回落,但通缩不会卷土重来。

此外,该机构预计,中国债务和GDP之比的年增速今年将放缓到5%,较2012年至2016年的16%显著改善。2019年下半年,中国债务率将接近企稳。

邢自强对上证报记者表示,全球经济在经历2008年的金融危机后一直处于下行周期,导致我国外需薄弱、出口不畅。在这一过程中,我国采取了反周期政策刺激内需,公共投资和国企投资加速,债务比例因此上升较快。

如今,全球大环境显著好转,大摩去年提出了全球同步复苏的概念,世界GDP增速今年已经反弹至3.6%。大摩预计,这一数字明年有望进一步上升到3.8%,这意味着,中国的外需出现明显好转。邢自强指出,在此过程中,我国出口增长从2012年至2016年的低迷期回升到了今年接近8%的水平,出口对GDP的贡献回归正常,这为减少对基建和国企投资的依赖提供了环境。

基于此,“去杠杆”被确定为目前经济工作的一大任务。而从去杠杆的具体手段来看,“去年到今年上半年,这主要体现为银行间利率上升,一些资本市场加强监管措施出台。”他表示。

“十九大以后,去杠杆的推进力度进一步加强。包括对地方政府PPP融资项目加强监管等,反映出防止地方投资冲动反弹的意图。”他指出,“从金融监管角度来说,金融稳定发展委员会成立后的短短一周内就公布了资产管理新规,对银行同业业务加强监管,以减少监管套利的现象。”

因此,未来整体社会融资总量增速还将继续放缓。据大摩测算,目前以社会融资总量加上政府债务发行计算的广义社会融资总量增速在14%左右,较去年上半年的16.5%有所回落,预计明年底将进一步回落到11%至12%的水平,从而进一步降低债务上升速度和GDP增速间的差距。2019年下半年,去杠杆政策会初步取得明显效果,债务在GDP中的占比有望逐渐企稳。

增长动力越发健康,无惧信贷脉冲下跌

伴随去杠杆进程不断推进,不少业内人士担忧,“信贷脉冲”(指广义信贷增量占GDP比重的变化)会急速下降并对经济增速带来拖累。

不过,邢自强认为,由于外部环境好转、内需消费贡献上升,为去杠杆带来更多余地和空间,“信贷脉冲”的下降并不会带来经济硬着陆的风险。原因包括三方面:第一,我国出口正在好转,使整体GDP中净出口的贡献率上升。

第二,从内部增长动力角度来看,经济增长愈发减少对信贷的依赖。比如去年以来,私人消费及民间投资对经济增速的贡献上升,而这些增长动力对信贷的依赖度较低。明年消费依然有望保持兴旺:新经济和服务业经济的增长每年带来大量新增就业岗位。这意味着未来工资增长仍将较为强劲,支撑消费,有利于抵消“信贷脉冲”下降对经济造成的影响。

最后,和2013至2016年期间相比,房地产市场受到信贷紧缩而出现深度调整的可能性变低了。经过长达四、五年的去库存过程,目前房地产库存已经处于近七年来低点。即便明年房地产销售有所下滑,它对房地产建设开工的影响仍相对可控。

基于以上三大因素,邢自强认为,整体“信贷脉冲”下降对于经济的冲击将是可控的。而中国整体GDP增速明年预计会放缓至6.5%左右,但增长质量会进一步提高。

此外,消费将越来越成为经济的主导力量,使增长更可持续及健康。从消费结构上来看,随着人们收入水平的提高(大摩预计中国人均GDP到2025年达14000美元),消费的结构升级、广度更广,主要由三四线城市推动。

他指出,从人口的角度看,当前三四线城市已经占到了每年新增城镇人口的80%,远高于5年前只占一半的情形。这跟户口制度在三四线城市进行较快的改革有关,也跟当地涌现出的新的就业机会、工资增长提振有关。特别是最近几年,随着基建互联互通的发展,高铁的网络初步建成,很多企业有更多的空间把产业、模式布局扩展到周边的卫星城、三四线小城市,在珠三角、长三尤为明显。这个过程导致了这些卫星城的就业和工资增长,人口聚集。

从消费渠道的角度看,物流改善、网购及新经济崛起,使得三四线城市的居民具备了和一线城市居民一样能够享受最新产品和服务的基础,打破了消费壁垒,使消费潜力得以释放。

大摩预计,到2030年,中国的私人消费将从当前的4.9万亿美元上升到11.8万亿美元,而三四线城市将会在其中贡献三分之二的增量。

综合来看,由于去杠杆、去产能的执行力度加强,短期内经济增长将温和放缓,但是来自消费拉动的贡献将进一步上升,对杠杆的依赖程度下降,经济增长质量提高,经济中长期远景更值得看好。大摩预计,到2030年,中国的名义GDP将从目前的12.1万亿美元提高到25.1万亿美元。

更多精彩内容请返回至云掌财经全球频道